Аналоговые измерительные устройства

3.2.3. Области применения.

          Магнитоэлектрические приборы являются наиболее распространенной группой электромеханических приборов.

          Магнитоэлектрические приборы применяют в качестве: 1) ам­перметров и вольтметров для измерения токов и напряжений в цепях постоянного тока (для этих целей приборы других групп используют в редких случаях); 2) омметров; 3) галь­ванометров постоянного тока, используемых в качестве нулевых индикаторов, а также для измерения малых токов и напряжений; 4) баллистических гальванометров, применяемых для измерений малых количеств электричества; 5) приборов для измерений в цепях переменного тока: а) осциллографических гальванометров, применяемых для наблюдения и записи быстропротекающих процессов; б) вибрационных гальванометров, используемых в ос­новном в качестве нулевых индикаторов переменного тока; в) выпрямительных, термоэлектрических и электронных приборов, содержащих преобразователь переменного тока в постоянный.

          Достоинствами  магнитоэлектрических приборов являются: 1) высокая чувствительность; 2) высокая точность; 3) малое собственное потребление мощности; 4) равномерная шкала; 5) малое влияние внешних магнитных полей.

          К   недостаткам  магнитоэлектрических приборов можно отнести: 1) невысокую  перегрузочную  способность; 2) сравнительно сложную конструкцию; 3) применение, при отсутствии преобразователей, только в цепях постоянного тока.

          Магнитоэлектрические   приборы   занимают   первое   место   среди других  электромеханических  приборов. Они  выпускаются  вплоть  до  класса точности 0,05, а по чувствительности с током полного отклонения до 0,1 мкА (при классе точности 1,5). 


© Copyright 2008, SLAiPS. All Rights Reserved. | SEO by freelancers.marketing