Аналоговые измерительные устройства

3.6.3. Области применения.

Электростатические приборы характеризуются: 1) весьма малым  собственным потреблением мощности на постоянном токе и низких частотах. Это ,объясняется тем, что оно обусловлено только кратковремен­ным зарядным током и протеканием весьма малых токов утечки через изоляцию. На переменном токе потребление мощности также невелико ввиду малой емкости ИМ и малых диэлектричес­ких   потерь  в  изоляции;  2) широким  частотным  диапазоном  (от 20 Гц до 35 МГц); 3) малой зависимостью показаний от изменений формы кривой измеряемого напряжения; 4) возможностью использо­вания их в цепях постоянного и переменного токов для непосредственного измерения высоких напряжений (до 300 кВ) без применения измерительных трансформаторов напряжения. Наряду с этим электростатические приборы имеют и недостатки: они подвержены сильному влиянию внешних электростатических полей, обладают низкой чувствительностью к напряжению, имеют неравномерную шкалу, которую необходимо выравнивать за счет выбора формы электродов, и др.

Точность электростатических приборов можно получить высо­кой за счет применения специальных конструктивно-технологи­ческих мероприятий по снижению погрешностей. В настоящее время разработаны переносные приборы классов точности 0,2; 0,1 и 0,05.

Эти  приборы  используют  главным образом  для измерения напряжения в цепях постоянного и пе­ременного токов. Выпускаются щи­товые вольтметры на  напряжения от  30 В до  15 кВ классов точности 1,0 и 1,5 с частотным диапазоном  от  20 Гц  до  3 МГц. Переносные вольтметры классов точности 0,5; 1,0 и 1,5 выпуска­ются на напряжения от 10 В до 3 кВ с частотным диапазоном до 35 МГц. МГц. Вольтметры самой высокой точности (классов 0,05 и 0,1) имеют пределы измерения 50, 150 и 300 В и частотный диапазон от 20 Гц до 500 кГц. Выпускаются  высоковольтные  приборы  на  напряжения  от 7,5 до 300 кВ.

Кроме измерения напряжения электростатические приборы используют для измерения других электрических величин (мощ­ности, сопротивления, индуктивности и т. п.). Измерительные механизмы электростатической системы применяют также во многих специальных приборах (автокомпенсаторах, компараторах, высокочувствительных электрометрах и др.).

Принципиальные  схемы  электростатических  приборов  пока­заны на рис. 3.21. Вольтметры на низкие напряжения (с преде­лами измерения 30 -500 В) имеют защитное сопротивление (рис. 3.21,а), встраиваемое внутрь прибора и ограничивающее ток при случайном замыкании электродов. В таких вольтметрах расстояние между электродами очень мало (десятые доли   миллиметра),   и  изменение емкости механизма при повороте подвижной части достигается за счет изменения активной площади электродов (площади взаимного перекрытия элект­родов), поэтому   при  случайных   толчках   и  ударах  возникает опасность короткого замыкания электродов. Вольтметр включается в сеть с помощью зажимов А и Б. Подвижный электрод 2 соединен с экраном. При высокой частоте (свыше 300 кГц) из-за большой погрешности за счет емкостного тока защитное сопротивление отключается (при этом вольтметр включается в сеть посредством зажимов А и Э).

            

                    а)                                   б)                                          в)      

                                                      Рис. 3.21.

          Вольтметры на высокие напряжения (от 600 В и выше) защитных сопротив­лений не имеют (рис. 3.21,б ), так как расстояния между элек­тродами в этих приборах велики ),   и  изменение   емкости   механизма   достигается за счет изменения расстояния между электродами.

Для измерения напряжения и других величин, функционально с ним связанных (например, мощности), применяются электро­метры - приборы с тремя электродами, находящимися под разными потенциалами. Наиболее распространены квадрантные электрометры с подвижным электродом-бисквитом и двумя парами неподвижных электродов - квадрантов (противоположные квадранты электрически соединены между собой). В электромет­рах можно использовать напряжения вспомогательного источника, что позволяет повысить чувствительность при изменениях на постоянном токе (потенциала, заряда).

Квадрантный электрометр по схеме бисквитного включения применяется также для измерения мощности. В этом случае (рис. 3.21, в) на обе пары квадрантов 1 и 3 подается напряжение UШ с шунта Rш, по которому протекает ток I измеряемой цепи, а подвижный электрод 2 подключается к напряжению U измеря­емой цепи. При этом вращающий момент электрометра пропор­ционален произведению UUшcosj (j — угол между напряжени­ями), т. е. его можно использовать в качестве ваттметра. Показание прибора пропорционально сумме измеряемой мощности и половины мощности потерь в шунте, т. е. в показания прибора необходимо вводить поправку.


© Copyright 2008, SLAiPS. All Rights Reserved. | SEO by freelancers.marketing