Аналоговые измерительные устройства

4.4. Повышение точности измерений.

          На погрешность измерений с помощью моста влияют несколько факторов: стабильность и погрешность образцовых импедансов, используемых в плечах моста,  чувствительность нуль-индикатора, термоЭДС, сопротивление соединительных проводов и контактов. Погрешность может также существенно возрастать из-за влияния паразитных импедансов, связанных непосредственно с элементами моста или другими компонентами схемы.

          Чтобы достичь требуемой точности, разрешение с которым перестраиваются элементы моста, должно быть очень высоким. Кроме того, нуль-индикатор должен быть достаточно чувствительным, чтобы быть способным обнаружить изменение в элементе моста при его перестройке на наименьший шаг. Влияние паразитных импедансов схема может быть существенно уменьшено при использовании так называемого заземления Вагнера.  На рис. 4.13 показана схема моста с заземлением Вагнера. В этой схеме С1,  С2,  С3,  С4  паразитные емкости, влияющие на баланс  моста. 


 

Рис.4.13.

          На влияние можно устранить заземляя мостовую схему в точке соединения двух дополнительных импедансов Z5  и Z6,    Сначала поставить переключатель S  в положение 2 и с помощью Z1  уравновесить  мост, состоящий из Z1,  Z2,  Z3,  и Z4. Затем   перевести ключ  S  в положение 1 и с помощью Z5  уравновесить,  мост, который состоит из Z2,  Z3,  Z5  и Z6. Этот процесс повторяется несколько раз, до тех пор оба моста не будут полностью уравновешены.  Когда это достигнуто, напряжение на  конденсаторах  С2,  и С3  по отношению к земле равно нулю. Конденсаторы С1  и С4  включены параллельно с Z6,   и Z5   и поэтому не оказывают влияние на равновесие моста, состоящего из элементов    Z1,  Z2,  Z3,  и Z4   


© Copyright 2008, SLAiPS. All Rights Reserved. | SEO by freelancers.marketing