Аналоговые измерительные устройства

8.4.3 Универсальный электронно-лучевой осциллограф.

          Рассмотрим  устройство и работу  универсального  осциллографа. Структурная схема универсального осциллографа показана на рис. 8.15.

Рис. 8.15.

          Исследуемый  сигнал,  поступая   на  вход  канала Y, усиливается  и подается  на  вертикально  отклоняющие  пластины  электронно-лучевой трубки (ЭЛТ).

          Для изменения калиброванного коэффициента отклонения на входе канала Y установлен входной делитель – аттенюатор (АТ). При переключении аттенюатора калибро­ванный коэффициент усиления изменяется при неизменном сопротивлении входа осциллографа. В предвари­тельном усилителе напряжения канала Y предусмотрена плавная регулировка усиления и перемещения изображения по вертикали. Входной каскад усилителя совместно с аттенюатором обеспечивает большое входное сопротивление, малую входную емкость и способность пропускать все частоты входного сигнала. Для получения на экране осциллографа полного и устойчивого изображения процесса, в канале Y имеется линия задержки, которая задерживает входной сигнал на время задержки работы генератора ждущей развертки. При изучении входных сигналов с большой постоянной составляющей вход осциллографа можно сделать закрытым. Разделительный конденсатор  включается переключателем SA1.

          На горизонтально отклоняющие пластины трубки поступает вырабатываемое генератором развертки пилообразное напряже­ние, усиленное усилителем горизонтального отклонения луча (УГО). Регулирование усиления этого усилителя позволяет изменять масштаб изображения по горизонтали и калибровать коэффициент развертки. В зависимости от характера исследуемых сигналов генератор развертки может работать в непрерывном и ждущем режимах (положение Ж и Н переключателя SA4). Чтобы изображение на экране осциллографа было неподвижным и стабильным, необходима синхронизация генератора развертки исследуемым процессом. Для этого на генератор развертки подают короткие синхронизирующие импульсы, сформированные из исследуемого сигнала в устройстве синхронизации и запуска развертки (положение 1 SA2). Синхронизацию непрерывной и ждущей разверток можно осуществлять от внешних источни­ков сигнала (положение 2 SA2).  Для получения изображения функциональной зависимости двух величин, генератор развертки (ГР) отключается от усилителя горизонтального отклонения  и на вход  канала Х подается внешний сигнал (положение 2 SA5). Устройство управления лучом по яркости (УУЯ) (вход Z), позволяет резко увеличить яркость луча при прямом ходе развертки и исключить возможность прожога экрана трубки во время отсутствия сигнала на входе осциллографа. С целью улучшения метрологических характеристик осциллографа в него вводятся калибраторы амплитуды и длительности. Калибратор амплитуды представляет собой источник сигнала с известной амплитудой. Этот сигнал подается на вход осциллографа (положение 2 SA3) или на пластины трубки и позволяет отградуировать в единицах напряжения канал Y осциллографа.

          Калибратор меток времени представляет собой стабильный генератор электрических колебаний. Его сигнал подается на усилитель канала вертикального отклонения. Период повторения этого сигнала используется в качестве калибровочных интервалов времени; функции калибраторов могут быть совмещены в одном генераторе.


© Copyright 2008, SLAiPS. All Rights Reserved. | SEO by freelancers.marketing